Der Wettbewerb "Auf IT gebaut" wurde durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi), die Verbände der Bauwirtschaft und die RG-Bau im RKW Kompetenzzentrum in 2002 initiiert. Mit dem Wettbewerb soll der Einsatz von innovativen und praxisrelevanten Informationstechnologien in der Bauwirtschaft gefördert werden.

In diesem Jahr wurden unsere Studenten Daniel Zibion (1. Platz Baubetriebswirtschaft, Masterarbeit "BIM für das Facility Management durch interaktive Grundrisse und Graph-basiertes Datenmanagement", Betreuer: Alex Braun) und Bernhard Müller (2. Platz Baubetriebswirtschaft, Bachelorarbeit "Baufortschrittsanalyse mittels Machine Learning", Betreuer: Alex Braun) für ihre Abschlussarbeiten ausgezeichnet.

Weitere Informationen hier.

Am 09.01.2019 wurden am Lehrstuhl für Computergestützte Modellierung und Simulation die Forschungsergebnisse des Pojektes "BIMsite" präsentiert. Das Projekt dreht sich um die Integration der Ausführungsphase in die BIM Methodik, um so bereits in frühen Phasen der Bauwerksplanung Aussagen über notwendige Ressourcen treffen zu können. Schwerpunkte des Projektes lagen in der Bauablaufsimulation, Baustelleneinrichtungsplanung und im Baustellenmonitoring.

Im von der Bayerischen Forschungsstiftung geförderten Projekt arbeitete der Lehrstuhl gemeinsam mit dem TUM Lehrstuhl Fördertechnik Materialfluss Logistik (fml) und 12 vorrangig in Bayern ansässigen Industriepartnern.

Redner der Veranstaltung waren Prof. Dr.-Ing. André Borrmann (CMS), Dipl.-Ing. Stephan Kessler (fml), Paul Häringer, M.Sc. (CMS), Katrin Jahr, M.Sc. (CMS) und Felix Eickeler, M.Sc. (CMS).

P1020898

P1020903

Kasimir Forth has won the VDI Preis 2018 for his Master thesis "BIM-integrated Life Cycle Assessment". The Award Ceremony took place on November 16th at TÜV Süd.

Among the top agenda items were the keynote of Dr. Brilakis from the Unversity of Cambridge and the honoring of Gertrude Obermeyer and Prof. Georg Nemetschek for their long-term ideational and financiell support of the LOC.

More than 150 participants from academia and industry joined the meeting.

Read more here:

Im Rahmen der Herbstuniversität 2018 lud der Lehrstuhl 13 Schülerinnen ein, einmal Universitätsluft zu schnuppern. Neben Einblicken in das Studentenleben und die aktuellen Forschungsvorhaben modellierten die Schülerinnen Häuser nach ihren eigenen Vorstellungen. Die Ergebnisse können hier betrachtet werden.

sekretariat.ciecms.bv@tum.de