Kasimir Forth has won the VDI Preis 2018 for his Master thesis "BIM-integrated Life Cycle Assessment". The Award Ceremony took place on November 16th at TÜV Süd.

Im Rahmen der Herbstuniversität 2018 lud der Lehrstuhl 13 Schülerinnen ein, einmal Universitätsluft zu schnuppern. Neben Einblicken in das Studentenleben und die aktuellen Forschungsvorhaben modellierten die Schülerinnen Häuser nach ihren eigenen Vorstellungen. Die Ergebnisse können hier betrachtet werden.

Dieser findet am 24.10 im Oskar von Miller Forum statt.

TERMIN
24. Oktober 2018
Beginn 17.00 Uhr
Ende 19.00 Uhr

VERANSTALTUNGSORT
Oskar von Miller Forum
Oskar-von-Miller-Ring 25

Weitere Informationen finden Sie auch in diesem Flyer.

Die ARGE BIM4IFNRA2020 legt dem BMVI in einem nun veröffentlichten Bericht ihre Empfehlung für das Szenario „Aufbruch“ zur BIM-Umsetzung vor.

Die Arbeitsgemeinschaft BIM4INFRA2020 hat vom BMVI den Auftrag erhalten, die Umsetzung des Stufenplans „Digitales Planen und Bauen“ im Bundesfernstraßen- und Wasserstraßenbau ab dem Jahr 2020 voranzutreiben. Im Rahmen des Arbeitspaketes „Szenarien Analyse“ hat die ARGE dazu eine detaillierte Analyse des Status Quo der BIM-Anwendungen vorgenommen und darauf aufbauend verschiedene Szenarien der BIM-Umsetzung definiert. Dabei wurden drei Varianten untersucht: Einstieg, Aufbruch und Höchstleistung. Die drei Szenarien wurden auf Basis der Spezifikation von 20 BIM-Anwendungsfällen und einer detaillierten Kosten-Nutzen-Analyse für jeden Anwendungsfall definiert.

Die ARGE empfiehlt die Umsetzung des Szenarios Aufbruch, da hier die Synergien zwischen den Anwendungsfällen am besten erschlossen werden, ohne sehr große Hürden organisatorischer oder technischer Art meistern zu müssen.

Die Ergebnisse der Analyse wurden nach der erfolgreichen Präsentation im Rahmen des Workshop „Szenarien Analyse“ im Herbst letzten Jahres nun auch in einem Bericht veröffentlicht und stehen hier zum Download bereit: BIM-Zielszenario.

Prof. André Borrmann, Leiter des Arbeitspaketes 1 der ARGE BIM4INFRA2020 unterstreicht die Bedeutung der Ergebnisse: „Mit der Definition der Szenarien und der genauen Beschreibung der Anwendungsfälle ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zur verpflichtenden Nutzung von BIM in allen Infrastrukturvorhaben des Bundes ab 2020 erreicht. Die Beteiligten auf Auftraggeber- und Auftragnehmerseite wissen nun, worauf Sie sich vorbereiten müssen und können Maßnahmen ergreifen, um noch bestehende Hemmnisse zu überwinden. Im nächsten Schritt werden wir im AP1 einen Aktionsplan für das BMVI erstellen.“

Zur Pressemitteilung.

Dr. Ioannis Brilakis is Director of the Construction Information Technology Laboratory and Lecturer of Construction Engineering at the University of Cambridge. He is an expert in sensing and data collection for civil infrastructure development. Ioannis will spend his sabbatical with us in Winter term 2018/2019. We look forward to an intense exchange of ideas and joint research activities.

sekretariat.ciecms.bv@tum.de