Aktuelles

On April, 19th, we very happy to host a meeting for the ISO Technical Committee TC 59/SC 13/TF 02 at TUM.

On April 19th, 2018 the Leonhard Obermeyer Center (LOC) at TUM hosts the international planning commitee of the "Integrated Digital Built Environment" intitiative, a joint activity of buildingSMART International (bSI) and the Open Geospatial Consortium (OGC). LOC as the TUM Center of Digital Methods for the Built Environment shares the same vision and goals and is thus happy to act as host for this important international initiative.

Die ARGE BIM4INFRA 2020 ist vom Bundesministerium für Verkehr und Digitale Infrastruktur mit der Durchführung von Maßnahmen zur Umsetzung des BIM-Stufenplans im Straßen- und Wasserstraßenbau beauftragt worden. Dazu gehören u.a. die Erarbeitung von verbindlichen BIM-Szenarien ab dem Jahr 2020, die Begleitung und Beratung einer ganzen Reihe von BIM-Pilotvorhaben, die Durchführung von Schulungsveranstaltungen zur BIM-Methodik für die öffentlichen Auftraggeber, die Lösung noch offener rechtlicher Fragstellungen und die Entwicklung von Handreichungen, u.a. zu AIA- und BAP-Mustern. Der Vortrag auf dem buildingSMART Anwendertag wird über den aktuellen Stand der Entwicklungen berichten und dabei insbesondere erste Ergebnisse zur Definition des BIM-Mandats anhand von BIM-Anwendungsfällen vorstellen.

www.bim4infra.de

TUM-CMS hat als Teil der Bietergemeinschaft „BIM4RAIL“ die Ausschreibung des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) für die „Wissenschaftliche Begleitung von 13 BIM-Pilotvorhaben im Schienenwegebau“ gewonnen.

Im Projekt wird die Umsetzung der Pilotvorhaben eingehend untersucht, um ggf. bestehende Hindernisse und Defizite zu identifizieren und entsprechende Handlungsempfehlungen zu erarbeiten.

Der Lehrstuhl ist bereits Mitglied der Forschungsgemeinschaften „INFRABIM“ und "BIM4INFRA", die im Auftrag des BMVI seit Sommer 2015 die ersten vier BIM-Pilotprojekte des BMVI über einen Forschungszeitraum von zwei Jahren begleitet haben und derzeit an der Umsetzung des BIM-Stufenplans des BMVI arbeiten.

Im Dezember 2015 verkündete das BMVI den Stufenplan Digitales Planen und Bauen, in dem sich das Ministerium zu einer schrittweisen Einführung von BIM in der Planung und Ausführung von Infrastrukturbauvorhaben bekannte. Ziel des Stufenplans ist es, BIM-Methoden in einer Weise zu etablieren, die eine verbindliche Vorgabe dieser Methoden bei allen Bauvorhaben im Zuständigkeitsbereich des BMVI ab 2020 ermöglicht. Der Stufenplan sieht hierfür eine erweiterte Pilotphase mit einer Vielzahl von BIM-Pilotprojekten vor.

Prof. Ghang Lee, Director of the Building Informatics Lab at Yonsei University in Seoul, Korea has visisted TUM-CMS. He visited our technology labs, spoke with the PhD students about their research and gave an inspiring keynote lecture as part of the LOC day.

Prof. Ghang Lee received his PhD from Georgia Institute of Technology under supervision of Prof. Chuck Eastman. He is one of the leading BIM researchers in the world with a large number of publications and citations.